ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ - Softline Tour

Перейти к контенту

Главное меню:

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Виза и таможня
Гражданам стран СНГ и Украины для поездки в Грузию на срок до 90 дней виза не нужна. Таможенные процедуры обычно проходятся быстро и беспроблемно, особенно если к ним подготовиться.
Ввоз 
Можно ввозить суммы в иностранных валютах равных по курсу не более 25 000 GEL. Крупные объемы валюты — от 2000 USD — лучше задекларировать, оградив себя от проблем с вывозом денег из страны, также декларируйте свои украшения. Без пошлины можно ввезти до 100 кг личных вещей, до 3 л вина и 10 л пива, до 5 кг еды на сумму не более 200 GEL, а также до 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигарилл.
Естественно, никакого оружия и взрывчатки, их муляжей и копий, никаких наркотиков, порнографии, экстремистских и оскорбительных для Грузии, ее народа и культуры материалов.
Вывоз 
Можно вывозить задекларированные драгоценности, валюту, прошедшую декларацию за последний год, а также до 3000 GEL.  К превеликому сожалению многих туристов, нельзя вывезти более 3 л грузинского вина или другого алкоголя, наслаждайтесь местными напитками во время поездки. С другой стороны, таможни стран СНГ и Украины, тоже больше 3 л алкоголя не пропустит. Под запретом предметы культурной и исторической ценности, оружие, боеприпасы.
 
Tax free 
Система действует в стране с 2011 г., пока к Tax free присоединилось не особо много магазинов, большая их часть расположена в Тбилиси и Батуми. Для возврата налога нужно совершить в таком магазине покупку на сумму от 200 GEL, получить и сохранить заполненный Tax free чек и товарный чек, дальнейшие действия аналогичны стандартным операциям в других странах. Вернут 13 % из 18 %, если товар был куплен в течение последних 3 месяцев. Tax free в Грузии не распространяется на приобретенный транспорт, золото и драгоценные камни (не ювелирные изделия), скоропортящиеся продукты и освобожденный от НДС товар.
 
Связь и Wi Fi
 
Если, приехав в Грузию, вы не можете отказаться от связи с домом, а также рассчитываете на поиск информации в сети, то купите симку одного из операторов местной «большой тройки»: Magti, Geocell или «Билайна». Проще всего разобраться с тарифами последнего, тем более, есть полноценный сайт на русском языке. На данный момент «Билайн» предлагает тариф «Международный» и позволит звонить в Россию за 0,2 GEL в минуту, тариф «Клик» рассчитан на адептов сети: 0,25 GEL за 100 Мб ночью и 0,05 GEL за 1 Мб днем. Месячный пакет мобильного интернета на 10 Гб обойдется в 20 GEL. Убедитесь, что ваш гаджет поддерживает технологию 4G, иначе скорость соединения окажется весьма печальной.
Geocell и Magti предлагают за 15 GEL пакеты на 6 Гб, минута звонка на заграничные номера обойдется у Geocell в 0,39. У Magti есть тариф на 15 заграничных направлений, включая Россию, за 0,15 GEL в минуту, плюс 0,1 GEL за сам звонок. В целом сим-карты местных операторов неплохо подходят для звонков внутри страны.
Сим-карты всех мобильных операторов продают и раздают в аэропорту Тбилиси. Если не повезло, то не обязательно искать офис провайдера, часто симками торгуют в обменниках или сувенирных магазинах. При подключении попросят 2-5 GEL (часть денег вернется на счет), также может понадобиться паспорт.
Пополнить счет сим-карты можно с помщью аппаратов быстрой оплаты, в таких аппаратах есть менью на русском языке.
Wi-Fi в больших городах уже не редкость, но далеко не везде он бесплатный. Хотя в столице действует сеть открытых точек доступа Tbilisi Loves You. В глубинке, скорее всего, понадобится все тот же мобильный интернет. Также в городах и крупных поселках встречаются интернет-кафе, час работы обойдется в 1,25-1,3 GEL.
 
Деньги
 
Денежная единица страны — Грузинский лари (GEL), в 1 лари 100 тетри.
Отправляйтесь в Грузию с рублями, долларами и евро, поменять по адекватным курсам можно любую из этих валют. Везти с собой имеющиеся в наличии доллары немного выгоднее, но если речь идет о небольших суммах и бюджетной поездке, то разницы особой не будет. Другой вопрос — изрядная волатильность рубля, здесь у американской и европейской валют все же преимущество.
Обменять деньги можно в отделениях банков, обменниках и, внезапно, сувенирных лавках. Время работы банков — с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу (однако есть и круглосуточные филиалы, в частности, у грузинского филиала ВТБ); обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую так же круглосуточно. Курс в последних немного выгоднее. Имеются, конечно, и уличные менялы, но как и во всех странах, валюту с рук в Грузии лучше не обменивать — риск стать жертвой мошенничества высок.
Не стоит менять сразу всю привезенную валюту, обратная конвертация, особенно рублей, чревата потерями до 8-10 %.
С поиском банкоматов в городах проблем не возникнет — в Тбилиси они расположены, помимо банков, в торговых центрах, почтовых отделениях и просто в популярных «тратных» местах. Расплатиться кредиткой можно в отелях, ресторанах и магазинах, но не везде, так что стоит всегда иметь при себе наличные. Особо это касается сельской местности, сюда уже нужно ехать с лари в кармане. На случай непредвиденных трат по всей стране можно получить деньги по системе Western Union.
 
Безопасность
 
В Грузии высокий уровень безопасности туристов: в Тбилиси можно спокойно выходить на улицу после захода солнца, и путешествие по стране также не сулит неприятностей, разумеется, при соблюдении стандартных правил: не носить крупные суммы с собой, не надевать драгоценности на прогулку и всегда следить за сумкой и кошельком, особенно на базарах и в транспорте. Документы и ценности рекомендуется оставлять в сейфе отеля.
Реформа МВД, подарившая безопасность улицам, помогла изжить коррупцию в рядах полиции. Не пытайтесь дать взятку сотруднику правопорядка, за такое дело можно и в тюрьму угодить. С другой стороны, если кто-то представился полицейским и требует с вас деньги за некое нарушение, то это наверняка мошенник, будьте бдительны.
Грузины  народ эмоциональный, громкий диалог и активная жестикуляция далеко не всегда признак ссоры или конфликта, учитывайте это и не проявляйте неуместной агрессии к окружающим, а тем более  к людям старшего возраста.
Дружеские межэтнические шутки в грузинской компании — обычное дело, но чужакам на национальные темы острить не стоит.
В разговорах лучше не касаться событий в Южной Осетии 2008 г. и грузино-абхазского конфликта. Также не пытайтесь пересечь границу Грузии с территории этих республик.
Если вы собираетесь много перемещаться пешком и наслаждаться природой, запаситесь дождевиками, ветровками, панамами и кремами от солнца, ведь погода в горах  штука непредсказуемая. Пить стоит бутилированную или кипяченую воду, благо недостатка в минеральных водах (взять хотя бы знаменитый «Боржом») в магазинах Грузии не наблюдается. Хотя жители Тбилиси доверяют и воде из-под крана. Покупая в подарок кинжал, обязательно возьмите у продавца документ о сувенирном характере оружия, дабы избежать проблем на таможне.
Инфо-центр для туристов (Тбилиси): (32) 243-67-67.
Спасатели, полиция, скорая помощь — 112.
 
Шоппинг
 
Магазины обычно работают с 9:00-10:00 до 18:00-19:00, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9:00 до 21:00 или с 10:00 до 22:00, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5:00-6:00 и закрываются вскоре после вечера (18:00-20:00).
Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), богато украшенные емкости для вина  из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды  расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры  грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам наивной живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси или постоянные выставки-продажи под открытым небом рядом с «Сухим мостом» — там во множестве представлены работы «а-ля Пиросмани», а также другие не менее интересные работы современных художников, сувениры ручной работы и развал старых книг и вещей.
Кухня и рестораны
Грузинская кухня  это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы  от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом  уже половина вкуса блюд. Другая половина  свежайшие продукты и душевные порции  до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.
В Грузии хинкали едят руками. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.
Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе  вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб  кукурузные лепешки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».
Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких  масса сортов местного пива.
Любителям лимонадов и прочих «шипучек» понравятся «воды Лагидзе»  натуральные прохладительные напитки на основе фруктовых соков или тархуна. Не стоит пренебрежительно отмахиваться от напитков этой марки: еще в 1913-1914 гг. они были удостоены высших наград на выставках и оптовых ярмарках Петербурга, Москвы и Вены. Более того, «Воды Лагидзе» были официальным поставщиком российского императорского двора, а затем и лично иранского шаха.
Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.
«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-10 % от суммы счета или просто не взять сдачу. В редких заведениях чаевые включаются в счет.
Тосты в Грузии  это святое. Никто не имеет права выпить стакан вина, если перед этим не произнесен тост тамадой или одним из старейшин застолья.
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню